Mostviertler Cocktails mit weltmeisterlichen Spirituosen
Beitrag vom 06.07.2023 verfasst vonMichaelTanzerWir haben mit einigen der besten Edelbränden von den Mostbaronen Cocktails kreiert, gemixt und dabei die Kamera mitlaufen lassen. Nachmachen und genießen!
Klar, das Mostviertel verdankt seinen Namen dem Most. Der hat in den letzten Jahrzehnten eine rasante Entwicklung erlebt, die in Produkten wie den Gourmetmosten der Mostbarone gipfelt. Traditionsgemäß hat das Mostviertel aber auch immer schon gebrannt – und zwar für feine Destillate. Auch bei den Edelbränden ist die Qualität und Produktpalette rasant gestiegen. Da unter den Mostbaronen (weltmeisterliche) Edelbrenner sind wie zum Beispiel der Seppelbauer der bei der Destillata zum Edelbrenner des Jahres gekührt worden ist, oder die Destillerie Farthofer, die Bio Brennerei - Vom Feld in die Flasche (destillerie-farthofer.at) die unter anderem den Preis zum besten Vodka weltweit gemacht haben. Grund genug ein paar der besten Destillate auszusuchen und sommerliche Mostviertler Cocktails zu mixen. Diese haben wir in den vergangenen Wochen auf unserer Facebook-Seite als Cocktails der Woche gepostet. Hier nun eine Sammlung:
Jetzt passende Edelbrände der Mostbarone bestellen unter shop.mostbaron.at
Hier unsere Schritt-für-Schritt-Rezepte zum Nachmachen
Birnenzauber
4 cl Prime of Life Gin
14 cl Birnensaft
4 cl Soda
Birnenscheibe und Minze als Deko
Unser Birnenzauber ist ein einfacher und aromatischer Cocktail perfekt für den Sommer, nur aus heimischen Produkten. Zuerst 6 Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben, Prime of Life Gin vom Seppelbauer hinzufügen und mit Birnensaft und etwas soda nach Geschmack hinzufügen, Deko und fertig ist der echte Mostviertler Cocktail.
Birne Rosmarin (Alkoholfrei)
10 cl Birnensaft
10 cl Tonic Water
Optional Rosmarinsirup
Deko Rosmarinzweig in das Getränk
Eine Alkoholfreie ableitung des Birnenzaubers. Zusammenmischen und zum schluss einen Rosmarinzweig hinzufügen und umrühren.
Bernardo Sprizz
6 cl San Bernardo (Dessertobstwein)
18 cl Baroncider Apfel
Apfelscheibe und Minze als Deko
Der Cider World Sieger eigenet sich auch perfekt zum mixen für einen Longdrink. Eiswürfel, Bernardo, mit Apfelcider der Mostbarone aufgießen und Deko, fertig ist der Weltmeister Cocktail aus dem Hause Seppelbauer.
Mint Julep
4 cl Bio Schlägler Roggen Whisky
8-10 Blätter Minze
0,5 cl Zuckersirup
3 cl Leitungswasser/stilles Wasser
Die Minzeblätter in einem Tumbler geben und den Whisky-Zuckersirup hinzugeben. Gut verrühren und viel crushed Ice dazugeben, nochmals verrühren und mit Minze dekorieren
Mostello Sprizz
Erdbeer Caiprissma
5 cl O. Rum weiß
1 Barlöffel Rohrzucker
6 Achteln Bio Limetten
5 cl Erdbeermark
Crushed Ice
Die Limetten mit dem Zucker zerdrücken. Crushed Ice hinzugeben und mit dem Rum und dem Erdbeermark übers Eis gießen. Alles gut durchrühren und mit Limetten & Erdbeerstücke dekorieren.
Leopold Sloe Gin Fizz
5 cl Leopold Sloe Gin
2 cl Zuckersirup
3 cl Zitronensaft
Ginger Beer als Filler
Heidelbeer Caipirinha
3 cl Heidelbeerbrand
3 Barlöffel Rohrzucker
1 Limette
8 Heidelbeeren
Mostviertler Storm
3 cl Brauner Rum
3 cl Limettensaft
Ginger Beer als Filler
Apple Rosemary
4 cl Whiskey
2 cl Holundersirup
3 cl Zitronensaft
Apfelsaft als Filler
Rosmarinzweig
Fotos und Videos: Tanzer, Datzberger Jürgen/Moststraße & Seppelbauer